2016年4月28日 星期四

看卡通學情緒和日常生活的潛規則,很推這部小丸子卡通,
這位作者分享了在卡通裡情緒的細緻表現,
很適合與孩子一起討論~
(小丸子語錄也很有趣喔)

轉貼自孔元廷臉書文章
不可小覷的《櫻桃小丸子》〉

 
剛剛看了新版的小丸子,覺得這個卡通真的是我看過最適合給小朋友看的卡通。在基本功上比起同台的其他節目(像是我最討厭的喜洋洋與灰太郎)強太多了。甚至在某種程度上,我覺得這部卡通的角色個性、張力與「努力不一定會大成功」的概念甚至可以讓正在接觸社會學習的孩子一點一點的去獲得一些生活態度的塑造方式。雖然說這部卡通也有它的缺點,像是仍然注重家庭倫理大過一切,而且又因為是海螺小姐模式,基本上沒有辦法跳脫出最起初設定的框架。也就是說,你要小玉轉學,讓小丸子去處理這樣情感的結尾,一定會以發生了另一件事,而小玉沒有轉學收尾。也因此刻痕更難被劃出來。但是撇開這些不談,小丸子真的是一部經典。
  
就以今天看到最棒的一集《小丸子生媽媽的氣》為例,最起初,是小丸子考了45分,因此被媽媽罵。之後那天晚上,小丸子很努力的讀書,在下一次的數學考試當中拿到了60分。說真的這並不是太高的分數,但是對於小丸子而言,是多了整整的十五分。即使看到隔壁小玉的85分,也想了一下,如果她再加上15分,就是100分了。但是她並不因此感到灰心,反而覺得自己是自己,沒有必要跟小玉比。
  
沒想到回家以後,小丸子跟媽媽很開心的說今天考試分數時,媽媽的反應沒有特別開心。這一段有意思的是,媽媽沒有因為她的分數去稱讚她或罵她,而只是淡淡地說「離一百分還遠著呢。」
   
「只有這樣而已嗎?」小丸子問。然後她說她要去找小玉玩了,已經約好了。
這個地方的反應非常的棒。如果在這個地方加上了「小丸子大哭大鬧」的話,或許就失去了某些精華。因為小丸子自己知道分數沒有很好看。她早就看到小玉的分數了,也知道小玉比起她來更厲害。但是她還是希望媽媽可以肯定她。只是媽媽就這樣淡淡一句說過去,她沒有理由生氣,可是她一點都不開心。(憤怒這個情緒常見嗎?常見。好表現嗎?不好。這樣做有特殊效果嗎?絕對有。沒有人想過憤怒的原因可以是這樣平靜而簡單的。只是考了一個不值得稱讚但的確有努力的分數而沒有被讚美。社會是慣於把讚美給那些成功的人的。努力的人通常拿不到任何東西。)


 
從這裡開始,有大約一分鐘到兩分鐘的時間,小丸子進入了一個非常魔幻的畫風。基本上是憤怒的具象化,而且做得很厲害。除了音樂配樂令人感到不安以外,血紅色加上深紫色的配色、扭曲而迸裂的意象同時達成了憤怒時的個人心情投射。我們可以看到的是,作為一個給小朋友看的卡通,這裡仍然一樣做的很紮實的情感塑造。
 
在小玉家有一段,是在講小丸子忍著不生氣,或者是臉色表情很差。但這一段有點老梗我們跳過。繼續往下看。
 
離開小玉家的小丸子沒有直接回家。她遇到了佐佐木爺爺,佐佐木注意到了小丸子心情不好。後來小丸子去巴川旁坐著,踢石頭。惹來了川田先生注意。當川田問小丸子這個時候還不回家時,小丸子說:「再等一下。」川田先生聽了之後笑了笑:「這樣啊」
 
小丸子這句話很保守,很收斂。像是她自己的心情。因為小丸子生的是悶氣,不是真的大發飆。配上這句對白很恰當。而同時川田先生的回答也很溫柔。放在這個脈絡當中,我們可以很清楚地去看見作者在這一集的主旨:處理自己的情緒。因為只有在周遭的人都允許你處於某個狀態時,不去逼你不要生氣,不去逼你去想別的事情時,人才有辦法好好的去處理自己心裡面紛雜的、衝撞的、無法安靜的心情。如憤怒或者是悲傷。
 
佐佐木跟了過來。問小丸子說,能不能坐她旁邊。之後過了幾秒鐘的安靜後,小丸子問出了我覺得整集裡面最鋒利也是最厲害的問句:
 
「佐佐木爺爺,你照顧樹木開心嗎?」
「開心啊」
「有人讚美你嗎?」
 
這三句話的問題之所以鋒利,並不是因為多麼的尖銳入骨。而是在某種程度上既可以與佐佐木的設定連接在一起,也可以把小丸子心理面的疙瘩一次講出來。而且最讓人頭皮發麻的是,就只有三句話。
 
之後佐佐木爺爺跟川田先生都分別表達了說自己做的事情(一個種樹另一個清河流)雖然都沒有人會因此每天稱讚他們。但是樹會跟佐佐木爺爺說謝謝,而河流會笑。在此之後看到了魚跳起來的小丸子,被川田先生說一定會有好運的。(這又是一個很厲害的連接。)誰說這種好運是可以想到的,但是我們聽起來就是沒有一點遲疑或者是困惑。
 
最後,也是我看到整集裡面畫面最棒的地方。是媽媽出來找小丸子時,兩個人站在一間店前面,在小丸子跟媽媽中間,從畫面視角看去,是被一棵樹分成兩半的。


 
那一棵樹出現時我還沒有什麼反應,但是幾秒鐘切換過去回來,佐佐木爺爺跟川田先生走了以後,只剩下小丸子與媽媽時,我幾乎下巴快脫臼了。這個是用畫面說故事的另一個很棒的手法:分割。因為那棵樹的關係媽媽跟小丸子各站在一邊。而媽媽跟小丸子道歉,說當時自己沒注意到小丸子真的很努力時,媽媽跨過了那棵樹的邊界,從自己那一側走到了小丸子那一側,摸摸小丸子的頭安撫她。
 
我嚇傻了。這真的是卡通等級該有的強度嗎?根本完勝非常多部卡通啊。連畫面都有東西可以分析。這基本功紮實到打趴一堆人,甚至不用提她永遠都有辦法在生活當中找到值得發展成一集長度故事的生活瑣碎小事啊。
 
我自己也很喜歡看我們這一家。但是相較之下,我們這一家雖然題材相似,但是跟小丸子比起來真的天差地遠。同樣的日常生活當中可以給出精彩故事的,大概只有小丸子這個節目而已。